Marker

ACTIO

Concurso de ideas para el proyecto del centro multidisciplinar de ocio, cultura y promoción económica dirigido a jóvenes y personas en riesgo de exclusión social.




︎Accesit en concurso internacional para centro multidisciplinar
de Milladoiro. Ames, Galicia.


Cliente:            Público 
Año:                   2O21
Area:                 646m2
presupuesto:      814.000 €




“Venimos de la naturaleza y regresamos a la naturaleza; somos concebidos y nacemos; vivimos y morimos; nos pudrimos, nos quemamos o nos desvancemos en la tierra. Raramente pensaba esto cuando era joven. Ahora lo hago. [...] Un jardín es el espacio más íntimo que conozco. [...] El hortus conclusus que he soñado está encerrado por todos lados y abierto al cielo. Cada vez que imagino un jardín en un entorno arquitectónico, se vuelve en un lugar mágico. Creo que los jardines que he visto, y que veré, rodeados por muros simples, columnas, arquerías o las fachadas de los edifcios - lugares cubiertos de gran intimidad donde quisiera estar por largo tiempo.”

Peter Zumthor. “Serpentine Pavilion”_ 2011




referencias:
1_ Templo de Hathor. Dendera, Egipto
2_”The oval”. Tadao Ando
3_Casa patio en procida.1938 . Bernard Rudolfsky











︎DESCRIPCIÓN / BRIEF

el patio y el ecosistema cubierto


Se plantea el patio como núcleo articulador del espacio en torno al que se ordenan los distintos usos. Un jardín siempre vivo y abierto al cielo.
Se entiende el edificio como un gran espacio único en el que el desarrollo de distintas actividades da lugar a piezas versátiles.

La implantación en la parcela se hace aprovechando el desnivel existente del terreno, descendente de este a oeste.

Al aprovechar este desnivel se potencian las cualidades del emplazamiento al tiempo que se genera el mínimo impacto desde la calle, al quedar el edificio completamente oculto e integrado, con un único elemento que se destaca en altura, una torre a modo de hito en la que queda integrado un ascensor.

estrategia - recorrido de acceso


Una potente brecha se abre en el terreno para, desde la calle, invitar al paseante a iniciar el descenso que parece terminar en un gran espacio verde. Esta brecha entre muros de hormigón de distintas texturas y repletos de enredaderas, culmina en el acceso. Un patio inglés lleno de vegetación, que recibe luz sur y este y en el que un tibio estanque mece con su agradable sonido y da la bienvenida al recién llegado.

Una brisa fresca le baña el rostro antes de acceder al edificio.

el patio


Éste recorrido está siempre marcado por la vista de final de un cuadrado verde, un punto de luz que invita a entrar. El espacio al que se accede es pues una cubierta bajo la cual

se resuelve el programa. la cubierta se interrumpe sólo dejando un hueco central, el patio. Un cuadrado “entre verde y azul”.

materialidad


Para conseguir la versatilidad de las piezas, ya protegidas por la cubierta, se crea un armazón de madera reciclada tipo OSB forrado con madera de pino gallego , en sus paños opacos, y de bastidores de pino forrados de tela o policarbonato en sus paños traslúcidos que serán además móviles. Dichos paños móbiles se componen de un bastidor que rigidiza el la tela sin impedir su adaptación a los carriles curvos que permiten su movimiento. Se superpondrá policarbonato traslúcido, transparente y variades de tela para jugar con las transparencias.

Así mismo, se emplearán cortinas como elementos que oscurezcan las salas o que generen nuevas salas puntuales, como la sala esporádica (Ses).

Los pavimentos exteriores de piedra autóctona, ladrillo y hormigón mezclado con arena se colocarán sobre una presolera tipo cavity. Por medio de estos materiales de envejecimiento noble, empleados en pavimentos y mobiliario, se quiere potenciar la idea de sostenibilidad a través de la durabilidad de los materiales. Las cápsulas por su lado, representarán la parte más tecnológica del proyecto, en contraposición con los anteriores elementos, empleando materiales que necesitan estar protegidos para su correcta durabilidad, y que lo estarán por medio de la cubierta.

sostenibilidad - optimización pasiva



Se basa el concepto de sostenibilidad en el uso eficiente de los recursos y los sistemas pasivos. El proyecto se articula en torno a un patio central y rodeado de patios ingleses. En ellos la vegetación autóctona con árboles de hoja caduca protegeran del sol en verano pero no en invierno. Estos patios se completan con láminas de agua y el sistema de riego abastecidos por la propia lluvia generarán una evotranspiración que favorecerá el intercambio de calor del edificio y suventilación natural.

En un edificio público lo más importante es controlar el exceso de temparatura que produce la densidad de personas y los apartos eléctronicos. Por ello, sus fachadas Sur y Oeste estan protegidas con voladizos y celosías además de vegetación.

Desde el punto de vista pasivo, el edificio es en esencia una gran cubierta que protege al programa enterrado, esta cubierta será de madera de CLT pintada de blanco, terminada con Sedum tipo tapizante, que favorecerá la inercia térmica del conjunto. Además, los patios ingleses , enterrados hacen que el edificio se beneficie de la temperatura constante que tiene el terreno a partir de cierta profundidad, evitando los picos térmicos donde se dispara el consumo.

Las salas se cerrarán con tableros de OSB forrados de pino gallego cuando necesiten ser opacos o bastidores de pino forrados de tela cuando no precisen de tanta intimidad. El aislamiento térmico será de algodón reciclado, consiguiendo en conjunto un bajo impacto ambiental.

Todas estas medidas pasivas se completan con sistemas de captación ecológicos que quedan agrupados y destacados en la “Torre de la energía” que contará con eolos, paneles solares y depósito de pluviales así como la unidad exterior de los pozos de geotermia.


︎

palabras clave: casa en la moraleja, construir una casa en la moraleja, arquitectura moderna, vivienda unifamiliar en la moraleja, vivienda en una planta, casa en una planta, arquitecto madrid, house in Madrid, villa in Madrid, house in la moraleja, house for a millionaire, architecture in madrid, best architecture in madrid,  moder architecture spain, cuanto cuesta construir una casa, build a house in Madrid, build a house in la moraleja.