Marker

FLOTA

pabellón de acceso al parlamento gallego


︎ 4º premio en concurso internacional de arquitectura



Cliente: Parlamento Gallego
Año:                   2O19
Area:               1.700m2
presupuesto:    1.300.OOO €

























                 




︎DESCRIPCIÓN / BRIEF

“La arquitectura se experimenta deambulando y caminando a través de ella”. Le Corbusier, 1942

Teniendo presente este principio, se plantea la solución al problema derivado de la topografía del solar. Las diferencias de cota suponen en la actualidad una barrera para el caminante.

MÍNIMO IMPACTO

Se resuelve de la manera más natural y sencilla posible, generando un camino continuo, sinuoso que con suaves rampas crea un recorrido accesible con zonas de espera intercaladas. A este camino, se le añaden módulos para los usos más privados, pequeñas piezas que se colocan entre el arbolado existente, respetando todos y cada uno de los árboles actuales y añadiendo más.

RELACIÓN CON EL ENTORNO

Se opta por una estructura prefabricada de madera, por su rapidez de montaje (minimizando el impacto sobre las visitas durante la obra) y por su componente ecológica.

Una serie de costillas de madera se adaptan a la nueva topografía de manera suave y sobre ellas “flota” la intervención, que será al exterior de madera y vidrio.

El vidrio se protegerá con una celosía de cables de acero sobre el cual crecerá parra virgen, ampelopsis, glicinia y buganvilla. De esta manera se protegerá al visitante del sol directo en verano, pero al perder la hoja en invierno permitirá su entrada.

Además permitirá al pabellón mimetizarse con su entorno en las distintas estaciones, cambiando de color y olor a lo largo del año.

RECORRIDO PROGRAMÁTICO

El punto central del proyecto será la zona de acreditación y posterior acceso al Parlamento. A este punto central accederán por la zona Oeste, el público general, con un acceso independizado del rodado y por cuyo camino (accesible) se van sucediendo: Zonas de espera, vestíbulo, aseos y Control.

Por su punto opuesto, el Este, se produce el acceso de la UPA y personal del parlamento que por un recorrido en rampa suave va encontrando: vestuarios, aseos, armero, almacén, zona de descanso y zona de control visual hasta llegar también a la zona de acreditación.

De esta manera ambas áreas quedan relacionadas e independizadas, convergiendo en el punto central, véstibulo de acceso al Parlamento.W

IMAGEN  Y VEGETACIÓN

Se opta por un sistema de cosntrucción prefabricada en madera. En primer lugar por la rapidez de montaje que reducirá el trastorno de las visitas al parlamento. En segundo lugar por su baja huella ecológica, su comportamiento térmico y la calidez que genera.

El resto de la envolvente será de vidrio con doble cámara y cuya incidencia del sol se tamizará en cubierta con lamas de madera autoregulables en lucernarios y en fachada con un sistema de cables por el cual crecerá vegetación de hoja caduca que harán que el pabellón cambie de color y olor con las estaciones.

Además se generan nuevos espacios verdes entre los módulos más privados, dandole un caracter más amable e integrando pabellón y jardín en uno solo.


︎