Marker

THE PLASTIC MUSEUM


Un museo efímero situado en la Plaza contigua al Museo reina Sofia,
para concienciar sobre el correcto uso del plástico,
totalmente prefabricado en plástico durante dos semanas,
montado en tan solo 2 días y reciclado al 100% a los 10 días de su inauguración



*primer premio en concurso restringido_Febrero 2021


Ubicación:    Plaza de Juan Goytisolo
Cliente: Shackleton / esplasticos
Duración:         8-16 de Mayo 2021
Area:        73.5m2        

comisario exposición:[sintítulo] - Eloy Martínez de la Pera
Fabricación:        Ales grupo.          
Maqueta:     Gilberto Ruiz       
Duración:         8-16 de Mayo 2021

fotos:       imagensubliminal
(Miguel de Guzman + Rocío Romero)










































































































︎

 ︎DESCRIPCIÓN / BRIEF

Un museo efímero situado en la Plaza contigua al Museo reina Sofia, totalmente prefabricado en plástico durante dos semanas,
montado en tan solo 2 días y reciclado al 100% a los 10 días de su inauguración.
Concebido como la pieza fundamental de la campaña para concienciar de la importancia del correcto uso del plástico,
el museo parte del condicionante de tener que estar enteramente hecho de plastico reciclable.

Se hace de la necesidad virtud, y aprovechando las cualidades únicas que ofrece el material,
se idea un edificio que se aleje de la estética más común de las instalaciones efímeras, optando por una apariencia más arquitectónica ,
eligiéndose diferentes tipos de plástico en función de su capacidad para ser reciclado, su comportamiento estructural, transparencia...

Una volumetría limpia, blanca opaca y traslúcida, inmediatamente comprensible pero que se rompe a través de las costillas de metacrilato de distintas opacidades,
que reflejan y transmiten la luz interior, que dejan intuir el mundo que contiene e invitan a entrar.

A través del material se cambian las reglas del juego, de tal manera que la estructura sea “invisible”,
un gran mecano formado por 7 porticos estructurales de metacrilato transparente de 20mm, compuestos por vigas y pilares en U de gran canto.

Para la envolvente se elige polietileno blanco, mecanizado y machiembrado para funcionar de manera solidaria con las costillas.
Material denso que permite que dicha envolvente sea autoportante, cambie de apariencia según la inclinación solar y que hará de linterna por la noche.
Para la cubierta se opta por policarbonato multicelular blanco aprovechando la ligereza y aislamiento de este material.

Todas las piezas fueron cortadas y numeradas con control numérico de tal forma que su montaje se pudiese llevar a cabo
en menos de 2 días y su desmontaje en 1 día.



︎

An ephemeral museum located in the Square contiguous to the Reina Sofia National Museum,
totally prefabricated in plastic for two weeks, assembled on site in just 2 days and 100% recycled 10 days after its inauguration.

Conceived as the key element of the campaign to explain the importance of the correct use of plastic, it had to be entirely built out of recyclable plastic.
We took advantaged of this input by using those unique qualities the material has.
The design tries to avoid the common aparience of the ephimeral instalations and choose a more “serious” aproach,
the plastics used were chosen based on their capacity to be recyclable, their structural performance, transparency...

The plastic Museum is a simple volume, white and translucent, easily legible but broken by the methacrylate ribs that reflect and transmits the light interior,
letting guess the world inside and inviting the pedestrian in.

Through the material the rules of the game change, having an “invisible” structural system.
The museum is a big meccano consisted in 7 structural ribs made of 20mm transparent methacrylate “U” shape beams and pilars.

For the facade the chosen material was white polyethylene, mechanized to be tongue-and-groove so it works as a whole with the ribs.
It is a dense material that allows the facade to be self-supporting, it changes its appearance through the day and works as a lantern at night.
The roof is built with white cellular polycarbonate due to its lightness and thermal insulation.

Every piece was cut and numbered by numeric control so it could be assembled on site
in just 2 days and then dismantled to be recycled in 1 day.