SENDEROS


Concurso de ideas para la preparación del proyecto de recuperación y mejora de la cabecera del Valle de Tejadilla
Segovia

COLABORACIÓN CON ANDREEA TARAGAN

Cliente:            Público 
Año:                   2O20
Area:              4O.3OOm2
presupuesto:    2.566.3OO €







ESQUEMAS DEL CONJUNTO • CIRCULACIONES • PROGRAMA • ZONAS VERDES • PARQUES INFANTILES



ZONA A-1






ZONA A-2






ZONAS 2 Y 4








︎DESCRIPCIÓN / BRIEF

SENDEROS


Senderos pretende dar respuesta a la recuperación de la cabecera del Valle de Tejadilla, a través de la puesta en valor del carácter paisajístico de la zona. Se plantea el conjunto como una intervención respetuosa, en la que la totalidad de los usos estén en estrecho contacto con el medio natural, siendo la vegetación el elemento fundamental en torno al cual se articula la propuesta.

Las distintas zonas quedan conectadas entre sí y con el casco urbano por medio de senderos, que discurren entre especies arbóreas autóctonas, adaptándose a los cambios de nivel de manera natural y suave. A lo largo de dichos senderos discurre de manera puntual una cubierta, que se ramifica y coloniza las distintas zonas de intervención.


El funcionamiento de la marquesina

La marquesina se plantea como elemento tecnológico que abastezca el conjunto. Es la acción y el progreso del hombre protegiendo y alimentando la acción de la naturaleza.

Se disponen tubos de vacío sobre un sustrato vegetal que tamiza la radiación solar. Dichos tubos permitirán el correcto abastecimiento energético del conjunto, permitiendo así el consumo de energía limpia. Al mismo tiempo, la marquesina sirve de soporte para el crecimiento de la vegetación, que podrá usar los pilares que la sustentan para colonizarla, y de esa forma, hacerla suya.

Un espacio de sombra, un lienzo vegetal que además permite el autoabastecimiento energético de la propuesta.

LAS ZONAS

ZONA A-1
La zona A-1 se encuentra en el límite de la ciudad con el paisaje, entre edificios de bloque de pisos y un gran desnivel de
roca. Es un zona complicada de conexiones y con pronunciados desniveles. Estas características se usan como puntos de
partida, convirtiendo condicionantes en virtudes.
Por un lado, servirá como puerta de entrada al parque urbano, con la mayor zona de aparcamiento, marcando el fin de la
zona urbana, dominada por los coches.
Por otro, los desniveles existentes se aprovechan como anfiteatros al aire libre, donde actuaciones espontáneas, teatros de
verano y otras actividades puedan tener lugar.

ZONA A-2
La zona A-2 es quizás la más relevante por ui ubicación elevada, dominando el valle. Será además un importante punto de acceso al conjunto. El acceso se plantea de la manera más natural y poco invasiva, una parada de bus, aparcamiento de biciletas y un aparcamiento reducido, entre árboles, minimizando el impacto y siguiendo las curvas de nivel para crear "meandros" dónde se aparcará a la sombra de un árbol.

ZONAS 2 Y 4
Las zonas 2 y 4 son las destinadas al centro de interpretación multifuncional y al área de los huertos.
El conjunto se concibe como un conjunto de piezas ubicadas bajo las cubiertas de las naves existentes, de las cuales se mantiene estructura y cubierta. A modo de eslabones, las distintas piezas acogen diferentes usos todos relacionados con el estudio de las especies naturales autóctonas, su cuidado y explotación. A través de estos estudios se propicia el aprendizaje y divulgación de dichos conocimientos a los visitantes. Por medio de cursos estacionales, la población podrá conocer el funcionamiento del centro y su labor.


︎

palabras clave: casa en la moraleja, construir una casa en la moraleja, arquitectura moderna, vivienda unifamiliar en la moraleja, vivienda en una planta, casa en una planta, arquitecto madrid, house in Madrid, villa in Madrid, house in la moraleja, house for a millionaire, architecture in madrid, best architecture in madrid,  moder architecture spain, cuanto cuesta construir una casa, build a house in Madrid, build a house in la moraleja.